联系我们
你的位置:首页 > 行业资讯 > 行业动态

达州铁路专业学校介绍关于高铁的几个问题

2019/6/25 11:56:46      点击:
对于在达州铁路专业学校学习的学生来说,多了解一些关于高铁的常识,对于自己今后走上工作岗位是很有帮助的。下面我们就来看看关于高铁的几个为什么。

高铁为什么夜间不开?

坐高铁次数比较多的人都知道,在凌晨的0点到6点这段时间是没有高铁班次的,这在业内被叫做“天窗”。当然了,我们这里所说的是新建成的高铁线路,在一些老线路上海市有动车卧铺会在这段时间运行。在很多人看来这就是一种浪费,为什么会存在这样的情况呢?因为这段时间是为了确保高铁能够安全运行进行设备检修的时间。在凌晨的0点到6点,各种类型的设备都是需要进行检修的。此外,为了确保高铁可以正常运行,每天的第一班车都是不载客的确认车。

高铁为什么多数建在桥上?

很多人都奇怪,为什么高铁建设、在桥上的比例会比较高?这样岂不是增加了建设成本吗?高铁建在桥上的比例高,有很多方面的原因,比如说技术方面的、经济方面的,不过归根结底还是技术方面原因,目的就是为了可以让高铁列车能够平稳运行。

1、为了能够让线路保持笔直。所谓的笔直就是尽可能是直线或者是半径比较大的圆曲线,不能出现很多急弯。

2、为了能够让线路不出现太大的沉降。

3、可以节省大量的土地。京沪高铁的桥梁占到了80%,只要比路基少用到3万亩的土地。