联系我们
你的位置:首页 > 行业资讯 > 学校动态

达州铁路学校:铁路基础知识

2020/8/21 13:58:55      点击:
铁路是国家重要的交通设施,是国家经济发展的大动脉,和人民群众生产、活息息相关,加快铁路发展已经成为社会各方面的共识。这就决定了它是大众化的交通工具,也决定了在我国经济建设中的骨干主导地位。对经济社会发展产生重大作用。下面老师给大家介绍下铁路的基础知识。
一、什么是铁路信息化
铁路信息化是铁路现代化的重要标志,是提高市场竞争力的重要手段,实现信息化,即过去我们常称的自动化概念,更充分利用现代技术和资源,加快实现铁路现代化的步伐,采用先进的计算机和网络技术,广泛开发和利用信息资源,加快以铁路综合运营管理信息系统为核心的信息化建设,逐步实现铁路信息化是铁路主要技术政策的奋斗目标。
二、什么是“网运”分离
网运分离是我国铁路管理体制改革要迈出的重要一步,目前,我国铁路管理体制以政企不分为基础,在实现政企分开的过程中,日益暴露出不足之处,严重阻碍了管理体制的进一步发展。网运分离的基本原则是铁路的经营管理与基础设施的建设维护完全分离,企业的生存发展完全引入市场竞争,路网设施完全实行资产经营,有偿使用对于各种设备(路网)的建设,路网可以大力吸纳社会投入,对促进国民经济发展的项目优先安排政府投资,对内调节线路使用费收入,通过独立核算经济,提高资产利用效益。
总之,网运分离是铁路体制改革的重要一步,也是实现与世界铁路管理体制一体化的重要措施。
三、列车的定义、种类和等级
在铁路线路上,按照规定组成并悬挂机车和规定列车标志的列车,称为列车。单机、汽车、重型铁路车辆,虽然不完全符合列车的条件,但按照规定的程序送至区间,也按照列车的规定。
根据运输的性质和不同的需要,列车分为客运列车和货运列车,按照运输任务的优先顺序分为几个等级,其中旅客列车分为国际、特快、普客、快速、旅游、市郊等,还有混合列车按旅客列车处理。货运列车有区段、摘挂、直达、直通等。行包专用列车应作为货运列车处理。此外,军用列车,路用列车以及其他特种用途列车,其等级在编成后,由上级会同调度指定。