联系我们
你的位置:首页 > 行业资讯 > 行业动态

铁路相关小知识

2020/8/22 18:15:02      点击:
1、火车为什么靠左行驶
仔细观察会发现,在双线铁路上列车都是靠左行驶,为什么火车不和公路交通统一,也靠右行驶呢?
这主要是由于历史原因造成的,火车起源于英国,中国最早的铁路也是由英国人修建的,而英国是靠左行驶的国家,铁路体系也就延续了这个规则。
铁路线路的修建都是逐渐延长的,开始修建铁路的路基、信号、道床等都采用了靠左行驶的标准化,后续修建的铁路为了能够对接统一,也需要与原有路线保持一致。
随着路网越来越多,越到后期改变行驶规则成本越高,所以直至今天我国铁路还是靠左行驶。
2、铁路上为什么会有碎石子
如果乘坐普速火车旅行,经常能看到在铁路轨道下面的全是遍布的碎石,这种小石头的专业名词叫做“道砟”。
道砟能够让火车的重量平均分布到路基上,减小火车对铁轨所产生的加压荷载,同时还能起到减震的作用;
碎石之间有空隙,排水性好,保证铁轨和枕木不受积水影响。
目前道砟多用于普速铁路,我国修建的高速铁路大部分采用了无砟轨道。
3、火车上卫生间的排泄物如何处理
火车的卫生间分为两类,一种是直排式,就是直接排放到铁路上;
另一种是排放到车底污物收集装置的集排式。
早期火车基本上都是直排式,在进出站时,列车员要锁闭卫生间,一是避免污染站内不堪入目,二来列车停站时还有工作人员进行检修、加水等作业,这时候万一排出点儿啥东西来,还让不让人干活了。
以前的22B车型老绿皮基本上都是直排,目前还在运营的25B和一部分25G、25K车型还有直排,但数量不多,近年也在加装集便器,除此之外的车型,都已经全部采用了集便器。
但火车集便器的污物收集装置空间也不是无限的,每趟列车要根据运行线路,提前制定吸污计划,到定点车站停车时进行吸污作业,避免出现溢出情况。
4、我国铁路的轨距有多宽
我国大部分铁路采用的轨道宽度为距1435 mm,根据国际铁路协会在1937年制定的标准,将1435mm轨距为标准轨。
但在我国云南地区,也存在轨距为1000mm的窄轨铁路,俗称米轨。主要是当年修建的滇越铁路、滇缅铁路采用了米轨,目前在云南石屏县,还能乘坐体验米轨火车。
与我国有铁路相连的国家中,蒙古、俄罗斯采用的1520mm轨距的宽轨,越南采用了1000mm的米轨,朝鲜采用的是1435mm的标准轨。
开往蒙古、俄罗斯、越南的国际列车在经过边境时都需要换车底,开往朝鲜的列车就不需要这一步操作了。
5、列车的上下行如何定义
在铁路系统中,原则上以开往北京方向为上行,离开北京方向为下行,上行列车编为双数,下行列车为单数。
以北京与长沙之间的T1/2次为例,北京开往长沙为下行,编为单号1,长沙开往北京为上行,编为双号2。
但对于环北京开行或经过北京开行的列车,就有点麻烦了。
比如宝鸡开往天津的列车,中间途径北京西站,宝鸡到北京西区间为上行,编为双号T56次,从北京西到天津区间为下行,编为单号T57次,因此这一趟车就有了T56和T57两个车次号。
更复杂一些的,比如上海到大连的列车,行车路线为上海->天津->盘锦->大连,上海到天津段为上行,天津到盘锦为下行,盘锦到大连又为上行,所以车次就变成了双、单、双,如T132/133/132次,G1252/1253/1252次等。
6、一列火车可以挂接多少节车厢
对于客运列车来说,编组车厢主要受站台长度影响,普速列车最多可以挂接20节车厢,动车组编组一般为8节或16节车厢。
货运列车能挂多少节车厢,主要看机车的动力,目前能查到的资料中,货车挂接车厢最多的是320节,在大秦铁路上,由4台“和谐”号HXD1大功率交流传动电力机车牵引,总编组达320辆,列车总长3971米,满载3万吨煤炭。